top of page

靈命日糧 16-9-24 - 建造房屋



靈命日糧 9月16日

主題:建造房屋 / 作者:柯貝爾


經文默想:

彼得前書2章4-10節

4主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被上帝所揀選、所寶貴的。5你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭。6因為經上說:

看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。7所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。8又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌;他們這樣絆跌也是預定的。9惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。10你們從前算不得子民,現在卻作了上帝的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。

__________________

自古以來,房屋都是人們避風遮雨的地方,人們對建造房屋也頗有講究。幾千年來,建造的材料、根基和外觀都在改進。但無論房屋建造技術如何進步發展,建築風格如何豐富多彩,房屋的穩固安全依舊是建造時的優先考量。因為在災難來臨時,只有根基穩固、材料扎實的房屋才能屹立不倒。


事實上,房屋是聖經中對信徒的其中一個稱呼,使徒保羅提到:「你們是上帝所建造的房屋」(哥林多前書3章9節)。信徒也被稱為「全群」(使徒行傳20章28節)、「基督的身子」(哥林多前書12章27節)、「弟兄姐妹」(帖撒羅尼迦前書2章14節,當代譯本修訂版)等等。


在彼得前書2章5節,彼得也以建造為比喻,對教會說:「[你們]就像活石,被建造成為靈宮。」然後在第6節,他引用以賽亞書28章16節說:「看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安。」而耶穌就是祂的教會唯一的根基。


我們可能認為建造教會是我們的工作,但耶穌說:「我要……建立我的教會」(馬太福音16章18節,新譯本)。上帝揀選我們去「宣揚那召[我]們出黑暗、入奇妙光明者的美德」(彼得前書2章9節)。當我們宣揚上帝的美善,我們就可成為上帝手中的工具,參與祂建造教會的善工。


回應詩歌:

這個家


神的家


回應經文:

哥林多前書 3:9-11

9因為我們是與上帝同工的;你們是上帝所耕種的田地,所建造的房屋。10我照上帝所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。11因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。

以弗所書 2:10

我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。


回應與反思:

由耶穌親自建造祂的教會意味著什麼?你要如何參與這項事工?


禱告:

親愛的上帝,請寬恕我有時會以自我為中心。當祢建立祢的教會時,請使用我去服事祢並且關心別人。

740 次查看0 則留言

コメント


bottom of page